Новости

Каша из топора

kashaУх, сколько гуру развелось в последнее время! Причём, не только в магии.

 

Если в Америке бум тренингов давно пошёл на спад, то в русскоязычном пространстве всё только набирает обороты. Я не говорю, что гуризм и тренерство – это плохо. Ведь, это было бы лукавством – самому вариться в этом соку, но делать вид, что ты стоишь где-то в стороне. Нет, я не об этом.

 

Меня забавляет в последнее время, когда достаточно именитые гуру различных мастей начинают буквально «варить кашу из топора»!

 

Помните такую сказку? Там солдат начинал с топора и закончил замечательной кашей. В конечном итоге топор оказался лишним. Но ирония в том, что без топора у солдата тогда каша бы не получилась. Ведь ему никто бы не дал тогда ингредиенты.

 

Так и в тренерстве сейчас. Ведь, не секрет, что людей сложно заманить на тренинг обычными способами. Люди хотят чуда. И тогда тренер, как умелый фокусник, начинает иллюзион. Он загадочно размахивает руками, показывает чудесные кейсы своих учеников, выставляет на показ чудо-технику и вуаля – чудо!

 

А потом другие пытаются повторить и нифига не работает! Возникает ощущение развода, хотя и у тренера получилось, и у его учеников – тоже. В чём же секрет?

 

Разберу три примера, но опущу фамилии, чтобы не обижать гуру, которых я уважаю.

 

Пример 1-й.

 

Один гуру начал рьяно рекламировать секреты получения трафика при помощи социальной сети Вконтакте. И он всё показывал так, что выглядело это как чудо. Ещё бы – десятки тысяч подписчиков всего за пару месяцев. Только этот гуру умолчал цифру, которую он потратил на привлечение трафика. А тогда получается всё просто. Если такие бабки влить, то пофиг какой канал трафика использовать. К Вам полюбому прйдут десятки тысяч.

 

И вот доверчивые клиенты покупают новый чудо курс и недоумевают, почему они всё делают также, но нифига не получается. Да потому что они последние деньги потратили на курс, а на трафик то бабла уже нету!

 

Пример 2-й.

 

Другой супер-гуру начинает рассказывать про супер-методику по которой один его ученик заработал 50 000$, а сам он 100 000$. Все видят – реально чудо! Надо срочно идти на тренинг. Потом пробуют и нифига. Что за беда такая?

 

Оказывается, что результаты были не из-за новой супер-методики анкетирования, а банально из-за правильной работы со своей базой подписчиков.

 

Но как же так!? Неужели ученик нагло врал и так искусно удивлялся? Неужели сам гуру врал? Нет, ученик реально столько заработал и реально
не ожидал этого, но он сам не заметил, что «варилась каша из топора». Он не понял, что на самом деле, он мог любую методику применить, и результат был бы тем же. Чудо состояло в том, что он ещё не пробовал людей приглашать на такой вид тренинга. Вот и всё.

 

Пример 3-й.

 

Третий супер-гуру показывал своим ученикам чудо тычкового удара. Он совсем не размахивал руками, почти вообще не двигался, а противник отлетал назад на несколько метров. Ученики были в восторге и загорались огромным желанием – научиться чуду!

 

Тогда этот гуру (кстати, он снимался в кино, может знаете его) говорил, что это не просто, что сначала нужно много тренироваться. И ученики усердно старались. В итоге они многого добивались. А если бы узнали реальный секрет тычкового удара, то не вышло бы столько мастеров.

 

Вот Вам такой абсурд. Людям нужно чудо. И ведутся они только на него.

 

А как докопаться до сути, если на Ваших глазах гуру начинает «заваривать кашу из топора»?

 

На самом деле всё просто. Когда на Ваших глазах супер-гуру начинает «заваривать кашу», то старайтесь не обращать внимания на «топор», который он выставляет на показ. Вы думаете, что всё дело в топоре, а на самом деле секрет в самой каше.

 

Только, вот в чём незадача. Просто варить кашу неинтересно, все хотят чуда. Но суровая реальность расставляет всё на свои места. Чтобы получить офигенные результаты, надо плодотворно работать, планомерно развиваясь шаг за шагом.

 

А прожжённые опытом гуру знают это. Но они также знают, что рутину невозможно продать. Вот и приходиться изощряться.

 

Я не призываю Вас не вестись на такое представление. Тем более, что Вы всё равно будете бегать в поисках чуда. Нет, я не настолько наивен. Просто предупреждаю – куда надо смотреть на самом деле.

 

Думаете, я сам на такое не ведусь? Ещё как ведусь! Все мы – люди. Но я хоть умею вовремя обратить внимание своё на саму кашу, а не топор. К этому и Вас призываю.

 

С печалью хочу добавить, что из меня получается плохой тренер или гуру, если смотреть с позиции сегодняшнего тренда. Я реально показываю кашу и начинаю призывать правильно её варить. Людям это очень ненравится. Некоторые даже обижаются. Они пришли за чудом, а я им про кашу.

 

Хотите чуда? Идите к тому, кто умеет показывать чудо. А здесь жутко неинтересная пахата.

 

Удачи!

 

 

Владимир Иосипенко, владелец

«Международной школы Высшей магии»

 

P.S.: В тренинге появился VIP-день, потому набор продлён до 30 декабря включительно: http://iosipenko.com/vasha_tema1/trening.html

 

12 Comments

  1. А я думаю, что нужно брать средний курс: скрестить чудо и пахоту. Если людям говорить, что они будут пахать как проклятые и может потом, когда-нибудь…но даже тогда нельзя будет расслабляться и придется снова пахать…
    мне кажется тут ни то что мозг, само тело скажет — это че то страшное, мы там можем заболеть.
    Должен быть элемент игры и приключения. Чудо случится нужно просто решить с десяток кейсов, есть даже алгоритм. и еще чуток прокачаться, чтобы перейти на следующий этап. и обязательно фиксить результат, давать поощрения.
    а отношение типа вЪя..ть до конца жизни — деструктивное и античеловечное. всего-то надо образ поменять и совсем другой эффект. вам ведь в ресторане стол сервируют, блюдо украшают, официант любезничает. А так бы можно было просто ржавую кастрюлю на пол поставить и ешь руками. Нет надо задействовать психологию восприятия. Водтдаже сайты сейчас делают с использованием ярких и контрастных цветов. А женщины боевую раскраску для чего делают? Да просто наш мозг на это определенным образом реагирует. Даже то, что работает не должно быть в газету завернуто! скрытые механизмы веками формировались и их нельзя игнорировать!

    1. А ещё есть красивая реклама для клиента (заказчика рекламы) и рабочая реклама для маркетинга (для реального бизнеса, где умеют считать). Тут вопрос эффективности и скорости. На манипулирование с топором тратится больше времени. Но зато на такую красивость набегают домохозяйки.
      .
      Насчёт ржавых кастрюль и вилок — это уже совсем с другой оперы. Речь не шла о качестве. Где я хоть раз сказал, что нужно фуфло толкать? Неужели я такую сложную для понимания статью написал? Вроде бы постарался всё разжевать.

      1. Смутила фраза: «Идите к тому, кто умеет показывать чудо. А здесь жутко неинтересная пахата».
        Я пытался сказать про способ подачи. Можно нефуфло так подать, что оно произведет совершенно обратный эффект. Трудоголизм — это мировоззренческий концепт. Кому то может нравится творчество и оно будет предполагать не меньший объем работ. Кто то считает, что он лентяй и потому так оптимизирует свою работу, что эффект громаднейший.
        Просто чудо для всех — это немного разное.
        Кто то может думать, что чудо случится только упорно впахивая (мне кажется это меньшая аудитория), но это совершенно не обязательно. Приведу пример из жизни.
        Проснулись мы как-то на турбазе после корпоратива. наши шашлыководы и начальник сутра наелись булками и какой-то херью. Я такое не ем. У нас осталась не готовая рыба. Мой начальник злорадно сказал: вон мангал, вот тебе спички, разводи и готовь (типа как мы вчера мучались). После того, как они куда-то свалили я предложил напарнице ничего не делать, взять рыбу, отнести на респешн и попросить ее пожарить. Вместо 2 часов возни мы уже были сытые через 15 минут. Моего начальника и коллегу до сих пор не отпустило после того случая.

        Что касается того. что гуру сами иногда не понимают, как это случилось — такое явление есть. Оно у всех есть. Я иногда тоже не могу понять, а что я делал, что получилось. Потом пытаешься повторить и нифига. Заметить главное звено — очень сложно.

        1. Я лентяй, потому не мог петь дифирамбы в статье трудоголизму. А впахивать не повредит даже лентяям.

  2. Владимир, благодарствую за статью.
    На мой взгляд, чудо так называемое — это просто результат тренинга, итог всех усилий по обучению, и, показывая его, тренер (настоящий) рассчитывает, что люди загорятся этого достичь. Например, ребёнок захочет научиться читать, если его сверстник с упоением рассказывает о новой прочитанной им самим книжке, а сам ребёнок вынужден ждать занятую маму, чтобы просить её ему читать. Тренер говорит: вот чего вы достигнете, если будете работать и стараться.

  3. Благодарю Вас, Владимир, за интересную статью! Целиком и полностью с Вами согласна! Очень хочется чуда,чтобы получить все и сразу!Особенно если гуру тебе это обещает. А чтобы не попасться на удочку, надо развивать интуицию и не вестись на заверения в том, что благополучие на голову свалится само без всяких усилий с твоей стороны! Поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим Новым Годом! С уважением,Лариса.

  4. Я согласна с Максимом в том плане,что действительно элемент игры и приключения, не исключает работы над собой и этой самой «пахоты». И мне тоже нравится именно такой способ подачи материала. Все понимают, что надо трудиться и само ничего на голову не свалится. И я рада бы обучаться, но для меня очень цены кусаются. Всех с Новым годом!!!

    1. Когда цены кусаются, но хочется — выход есть. Заработать!
      .
      Не верьте в свои ограничения. Предела доходам — нет в природе.

  5. Я бы еще из это статьи сделал такой вывод, что учиться у гуру, которые добились успеха не всегда правильно. Ни мы, ни они могут не оценить все нюансов, поспособствовавших их результатам. При этом статус победителя привлекает максимум внимание именно к такому человеку. Все остальные игнорируются. И наоборот, люди потерпевшие много неудач, могут поделится гораздо большим опытом, поскольку они совершили гораздо больше ошибок.

    1. Но при условии, что они потом стали успешными гуру. Иначе грош цена этим ошибкам, если не было решений. Например, можно делать откровенные глупости, а потом ими делиться. Нафиг нужен такой опыт?

  6. Приветствую всех!Извините, я не по теме. Просто хочу всех поздравить с Новым Годом! Руна 2015 года-руна Уруз! Уруз управляет желаниями и силой для их реализации.мечтами человека и его непрерывной активностью. Новый год позволит с легкостью реализовать старинное пожелание-Чтобы Ваши желания совпадали с Вашими возможностями! Наступает время, когда возможным становится практически все! и успех зависит от уверенности в своих силах и желании иметь то о чем пока только мечтаете! Желаю вам стать добрыми волшебниками! Научиться снова, как в детстве, верить людям!Верить в то что любовь и добро-сильнее всего! Пусть враги помогут ощутить вкус жизни . а друзья помогут преодолеть все препятствия!Пусть неприятности дадут бесценный опыт а вдохновение поможет сделать жизнь лучше! Цените момент здесь и сейчас, как единственное что доступно для изменения себя и жизни! Восполняйте пробелы в знаниях, не прекращайте ежедневно открывать для себя что-то новое! настраивайтесь на гармонию! развивайтесь! Магии и чудес вам в новом году! С Новым Годом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *