Новости

Как распознать шаблон внутри себя?

Хоть в заголовке говориться о Вас, но на самом деле и в других людях Вы тоже сможете распознавать шаблоны. Ближе к концу статьи мы обязательно разберём это. Но внимание! Говорите им об этих шаблонах только в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ!

 

Почему?

 

Да потому, что если у обычного человека убирать шаблоны, то, что у них останется? Они же без шаблонов не умеют жить!

 

Кстати, а Вы умеете жить без шаблонов?

 

Ведь наверняка Вы часто ищите в своей жизни чёткие пошаговые инструкции, что и как делать. А это уже и есть шаблоны.

 

Я не говорю, что абсолютно все шаблоны вредны. Они могут быть и ценны. Но знаете когда?

 

Тогда, когда Вам нужна система!

 

Поясню на приземлённом примере. Все знают сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс»? Так вот там сотрудников обучают чётко действовать по инструкциям, и любая инициатива наказуема. Данные инструкции – как раз и есть те самые шаблоны, которые держат человека в рамках и позволяют слаженно работать всю систему. Т.е. если один сотрудник не хочет соответствовать этой системе, то он наносит вред самой системе. В итоге, если данная «зараза» будет распространяться и дальше, то в результате покупатель получит некачественный продукт, а в последствии вся компания и вовсе развалится.

 

Честно говоря, пока есть люди, которые могут работать как роботы, потребность в роботизации обезьяньего процесса будет низкая. А, следовательно, стоимость таких роботов будет дорогой. Но чем больше будет людей интеллектуально развитых и независимых, тем большая будет потребность в роботах. И тогда такие хорошо отлаженные системы, как «МакДональдс» будут почти полностью роботизированы (а стоимость самих роботов будет низкой).

 

Но вернёмся к шаблонам.

 

Что делать, если они нам мешают двигаться дальше, творчески мыслить, наслаждаться свободой, да и просто жить полной жизнью?

 

Шаг 1 – это выявление в себе шаблона. Т.е. его надо каким-то образом распознать.

 

Для этого берём любое убеждение и проверяем его на противоречие. Т.е. как мы реагируем на данное противоречие?

 

Если агрессивно, то это однозначно – шаблон.

 

Далее надо разобраться в том, вредит ли нам это шаблон. Зачем? А возможно ненужно искоренять этот шаблон из себя. Возможно, данный шаблон уберегает Вас от чего-то.

 

Теперь разберём на примере шаблон.

 

Например, существует установка, что богатство – это плохо. Тогда задаём себе вопрос: «А почему?».

 

Далее пишем список ответов на это вопрос.

 

Потом пытаемся проанализировать, а могли бы лично Вы действовать по-другому. Или, а что если поменять ответ на противоположный?

 

Ну, допустим, так:

 

1.Чтобы стать богатым – нужно воровать.

-А что если добиться богатства и не воровать?

 

2.Все богатые становятся нелюдями и очень жадными.

-А что если, обогащаясь, оставаться с человеческим лицом и быть щедрым?

 

3.Деньги – это зло.

-Тогда почему больше всего убийств совершается на почве бытовых проблем, а не денег? Почему по статистике по бытовым причинам унесено жизней в разы больше, чем за все войны вместе взятые? И почему в карманах у всех это зло, если оно зло? И разве решит бартер все проблемы? Если да, то почему от него отказались умные люди в своё время?

 

4.Богатых лишь 20% от всего населения планеты, потому что богатые живут за счёт бедных.

-Разве богатые не покупают ничего у богатых? Разве только бедные покупают у богатых? А что если абсолютно все будут богатыми? Ведь можно предположить, что могут быть все бедными, так почему не могут быть все богатыми?

 

5.Чтобы разбогатеть – нужен особый талант и везение.

-А что, если можно разбогатеть без таланта и везения?

 

Ну и так далее. Не буду утомлять Вас подобными «разборами полётов». Просто сами проанализируйте ситуацию.

 

Например, один человек мне написал, что если бы я прочитал книгу «Роза мира», то нашёл бы ответы на все вопросы.

На что я ему ответил, что эта книга была давно прочитана, но она мне дала лишь малую толику ответов, т.к. у самого автора была масса шаблонов.

 

Другой пример. Человек мне написал, что если я прочту «Бхагават-Гиту», то найду ответы на все вопросы. И поскольку в ней говорится о магии, то магия – это лишь малая часть от учения Кришны.

На что я ему ответил, что книга была давно прочитана, но ответов толковых почти не дала. А вот шаблонов в ней хоть обвешайся. Что касается магии, то пробовал сравнивать, но в результате выяснилось, что магия оказалась цистерной, а учения Кришны – пятидесятиграммовым стопариком.

 

У одного рамками служила книга «Роза мира», а у другого «Бхагават-Гитта». Возможно, они и до смерти останутся в иллюзии и не смогут выйти за рамки своих шаблонов.

 

Кстати, проверял я на шаблонность и своё отношение к магии. В результате выяснилось, что могу спокойно отказаться от самой магии и назвать все, что я делаю как угодно, хоть горшком. Также выяснилось, что совершенно не брезгую, обращаясь к религии, науке и другим учениям за знаниями.

 

Даже у детей набираюсь мудрости. Хотя для многих существует шаблон, что дети тупые и у них научиться нечему.

 

Итак. Перейдём к следующему шагу.

 

Шаг 2. Искоренение в себе шаблонов.

 

Если первый шаг сложен, то второй шаг – мега-сложный! Потому, такие вещи легче сделать, как мы это делаем на тренинге «Сам себе гуру».

 

Но тем, кто не попал на тренинг, подскажу, что нужно научиться активной медитации, созерцанию, ментальному анализу, путешествию во времени, расширению сознания, и подобным вещам.

 

Итак, поговорив о шаблонах, мы теперь сможем перейти к такой сложной теме как любовь и семья.

 

Какое имеет отношение к этой теме тема про шаблоны?

 

Да самое прямое! Ведь именно шаблоны сильно мешают построить своё личное счастье. Именно ментальные преграды становятся тем непреодолимым препятствием, из-за которого ломаются судьбы людей!

 

И поскольку тема сложная, то статьёй отделаться не получится. Потому ждите новую статью именно с видео-подкастом, который будет называться «Я всех люблю».

 

Кстати, ответьте в комментариях, Вы много смогли обнаружить шаблонов в самих себе? Инструкцию, как это сделать, я дал в данной статье.

 

 

Владимир Иосипенко, владелец

«Международной школы Высшей магии»

 

25 Comments

  1. ваша система шаблонів ,на мою думку, дуже подібна до системи маятників з «ТРАНСЕРФІНГУ реальності» В.Зеланда!
    що ВИ думаєте про «ТРАНСЕРФІНГ»???

    1. Я бачу, що Ви поштову скриньку використовуєте виключно для розсилок. Не лячно, якщо в голові буде суцільна каша?
      .
      Наприклад Зеланд. Книжок прочитав він багато, але в практиці суцільний нуль. Він пише, про те, де сам нічого не вміє. Та його транссерфінг теж суцільний плагіат. Наприклад Рене Гєнон набагато раніше про це писав.
      .
      Йому пощастило, що за нього взялось видавництво. Ні йому, а видавництву треба дякувати за розповсюджування ідеї іншої реальності. Але для професіонала в магії, ця ідея хибна. Чому? Та тому що усе, на чому ґрунтується транссерфінг, є у популярній літературі. А що можна було отримати тільки із практики (те що дійсно недоступно) – у нього нема. Бо він письменник, а не маг, та і далеко не вчений (особливо, якщо послухати, як він трактує фізику).
      .
      Люди клюнули на Зеланда, бо мало самі читають. А у нього збірник популярної літератури. От біда тільки, що усе він пропускає через призму свого бачення світу.

  2. Доброго времени суток Владимир!Это не прилично,но вопросом на вопрос: сколько можно рассказать про шаблоны человеку,родившемуся в начале 50х годов?Шаблоны были на каждом шагу,и они до сих пор делают свое «полезное дело»Я сейчас работаю в гуще современной молодежи,и вижу огромную кучу шаблонов,которые мирно перекочевали из прошлого века в настоящий!Многие боятся иметь собственное мнение,свою линию поведения, отличную от общепринятых манер негласного толка.По прежнему благородство,воспитанность,грамотность,правильная речь остаются не востребованными,по прежнему умные не получают поддержки и понимания

  3. Здравствуйте Владимир. Интересная статья. Шаблонов много :). Давно об этом задумываюсь.
    А дети совсем не тупые. Они могут задавать такие вопросы, что ты сам понимаешь, как мало ты знаешь и насколько именно по взрослому ШАБЛОННО ты думаешь :).
    Но, если вдуматься, то и жизнь может показаться шаблоном. Пришел..в наш Мир, вырос, выучился, вырастил воспитал потомков, развился духовно, по доброму и мирно ушел дальше. Тоже похоже на план действий, растянутых на временной отрезок жизни.
    И мне еще хочется спросить. Такие книги, могут ли они вызывать «рамки»? Мне кажется такие книги, это как «воспламенители» душ (хорошем смысле этого слова). Каждая душа загорается и горит по своему от данной книги или не горит совсем. Или наоборот вызывает еще больше вопросов и заставляет обратиться к следующей книге. Ведь были люди, которые всю жизнь обходились например, лишь священным писанием, Ветхим, Новым заветами, Кораном и т.д. И достигали совершенства именно в душе.

    1. По современным меркам те люди далеко уже не великие. Это в те времена одна книга было огромным достижением, т.к. люди вообще были безграмотны. Но времена меняются и сейчас совсем другие требования к духовному развитию человека, впрочем, как и к обычным базовым знаниям. Сейчас в школе изучают, то что когда-то только в университетах преподавали.

      1. Здравствуйте. Согласен, сейчас люди грамотнее. Но стало ли общество лучше? 500 лет назад об уничтожении Мира без Божьей воли не было и речи. А сейчас благодаря полученным знаниям наш Мир можно погубить за пару часов. Сами люди. Появились подлые Технологии по уничтожению экономик целых стран.
        И мне кажется уровень технологий, знаний и уровень духовного развития независимы. Мне понравилась статья одного английского исследователя. Тот прожив год среди бушменов утверждал, что они духовно намного более развиты, чем люди со степенями и образованиями :).

        1. Благодаря знаниям появилось больше возможностей естетсвенно. Но больше возможностей — не означает, что люди стали хуже. Тут уже всё зависит от того, чтобы люди становились сознанием шире быстрей, чем развивается наука.
          .
          Что касается того английского исследователя, то никто не знает о его личном IQ. Чтобы сказать кто умнее, нужно оценивать не синизу, а сверху. У него было лишь личное впечатление. Т.е. можно лишь судить о том насколько сильно овладели его мыслями те бушмены. Но с другой стороны, а общался он лично с профессорами столько, сколько с бушменами? Сравнение адекватное и равноценное? Интересно, чтобы он сказал, если бы прожил год среди учёных. Но боюсь с ним не о чем было бы им говорить, т.к. сильно большое расстояние между интеллектами.

        2. Здравствуйте, Владимир. Одни люди, имея мощное АйКью создают новые наркотики и упрощают способы их получения или могут выпустить например миллион фальшивых пачек медикаментов. Другой может создать и термоядерную бомбу и бабахнуть ее чтобы посмотреть, к каким чертям полетит какой-нибудь город или целый регион.
          Помните, один человек сказал: «Вы не представляете, какое это наслаждение для образованного человека, уничтожить, разломать бесценное произведение искусства» :). Не могу уловить связь духовности и АйКью :). Мне кажется, если люди живут тысячу лет, не «жрут»(в переносном смысле) друг друга, не убивают, не едят (в прямом смысле слова) людей, гостей других рас, то как раз говорит об уровне их духовности. И совсем не говорит о том , что они не развиваются 🙂 То что они остановились в развитии — это надо еще доказать.:).

  4. Хочу ответить так на даную статью.
    Шаблоны были,есть и будут. Другое дело,состоит в том, на основании шаблонов нада определица, а дальше действовать и развиваца исключив шаблон. По моему мнению,человек становица независимым от шаблонной системы и он правельно орентируется с возникшыми жизненными ситуациями.

  5. Доброе время суток! Спасибо за статью.Да, шаблонов в нас напихано немало. Что я делаю в таких случаях. если они уж сильно докучают:»включаю» мозги и начинаю сумлеваться)))После этого они рассыпаются как карточные домики. Главное вовремя начать думать.

  6. Здравствуйте, Владимир! Я так думаю, что шаблоны устанавливаются самим человеком для то, что бы оправдать себя и не стремиться развиваться.

    1. Не обязательно. Многим нас «награждают» ещё с детства. Даже сама школьная система построена так, чтобы насаждать шаблоны и забивать самостоятельное творческое мышление.

  7. Тема шаблонов не нова, но актуальна. Проверено на себе! Постоянно борюсь с ними. Саморазвитие позволяет это делать, в том числе и ваши статьи. Спасибо!

  8. да уж, шаблонов хватает, я об этом и раньше знала, пробовала поменять свое мировоззрение…как то тяжко это дается или просто не знаю правил как правильно это делать..

  9. Почему то вспомнилось. У нас был препод, шикарный мужик, так он рассказывал: «Возьмем элементарный пример, Вы думаете, что управляете своим телом? Как бы ни так! Попробуйте пописать в кровати. Просто лечь и сделать это. 90% людей не смогут это сделать.» Условные рефлексы — это тоже шаблоны?
    http://i024.radikal.ru/1309/78/7df1ae66566d.gif а вот такой пример. Посередине желтый квадрат и сверху коричневый на самом деле одинакового цвета. Тоже своеобразный шаблон восприятия света и тени? Мы привыкаем видеть и думать то, что положено, а не то, что на самом деле.
    А если перейти на личности и говорить о шаблонах философских определений, то я не смогла найти у себя ни одного. Агрессивно я не реагирую ни на что и весьма спокойно отношусь к тому, что в один прекрасный момент окажется, что белое это черное, а верх это низ.

    Кстати, «в Москве не работают только ленивые» (с) — шаблон =)

  10. Да С этими шаблонами я не редко встречалась Практически всю жизнь Поставленные рамки что дома что на работе В дальнейшем приходишь в уныние от такой жизни Все НЕЛЬЗЯ а можно только— Возможно это и правильно Как говориться воспитание почитание уважение и пр пр пр Но если мне не хочется подчиняться а уж тем более уважать не уважаемого человека ?А приходилось Но вот уж на старость даю себе волю !!!»В год лошади я родилась Как кляча старая плелась «а конец такой «По бокам меня хлыстали Смысл с пеленок диктовали Кругом использовав меня В упряжки жизнь моя прошла В душе гордость возродилась От узды освободилась Кто решит в дугу согнуть Больно я смогу лягнуть !!!»

  11. Спасибо, Владимир, за Рене Генона!
    До Вас не знала, что такой есть… поискала в Инете, заинтересовалась…

    С уважением,Татьяна

  12. Не относила себя к ограниченным шаблонами, но вот какая обнаружилась «ерунда» — мне трудно делать выбор. Во всём, чего бы это ни коснулось. Дать совет, наставить кого-то в чем-то -пожалуйста! И ни каких сомнений!!! Но вот, когда это касается лично меня, тут полная инфантильность, беспомощность. Что это? Как от этого избавиться?.. В этом трудно сознаться, поверьте, Владимир, но это истинная правда.

    1. Вы не единственная, кто этим «болеет». Как-нибудь вечером остановитесь у киоска (где продают спиртное) и понаблюдайте за местными пьяницами. Они все до одного умничают и дают советы. Но вместе с тем абсолютно беспомощны и собственную жизнь пустили на самотёк. Потом посидите на лавочке у подъезда со старушками и за ними понаблюдайте. Обнаружите ту же самую картину (и обнаружите ту же беспомощность, т.к. они за всю свою жизнь не приняли сильных решений, меняющих жизнь к лучшему).
      .
      Как избавиться?
      .
      Начните с маленьких побед. Таких маленьких, чтобы на начальном этапе справились. А потом просто наращивайте их. И тогда само пройдёт.
      .
      Никакие самовнушения и медитации тут не помогут, т.к. это будет лишь иллюзия и самообман.

  13. Всем привет! Нас с всех и всегда с детских лет учили шаблонам культуре поведения ,уважению старших.Это замечательные шаблоны. Вы сегодня много увидите молодежи которая уступит место старшим? Так, что не нужно критиковать их все. Да у нас у всех они есть и от них нужно ,от плохих ,избаляться меняя свое мышление

    1. Я про это тоже упомянул в статье. Естетсвенно, есть и полезные шаблоны. Но мешают расти как раз вредные шаблоны (коих намного больше). Я об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *