Новости

Ложь – как оправдание

Когда я был ещё ребёнком, мой отец сказал золотые слова: «Если ты соврал, то помни об этом как минимум 4 года, чтобы не облажаться». Я ещё тогда подумал, что если постоянно врать, то сколько нужно тогда запомнить? И решил для себя, что проще говорить правду, чем прослыть вруном (т.к. с моей памятью я бы точно не запомнил кому и что лгал).

 

А лгут вокруг меня постоянно и при этом думают, что я лжи не замечаю. И я даже не вскрываю эту ложь, т.к. не хочу потом слушать новую ложь про ложь. Проще сделать вид, что я лопух.

 

Одно радует. К счастью друзья и близкие лгут мне редко.

 

А вот ученики, бывает, сильно удивляют. Ну, например. Я отказался недавно от одного ученика за то, что сильно много врёт в отчётах по своей учёбе. С точки зрения бизнеса я сделал неправильно, т.к. этим уменьшил свой доход. Но кроме денег есть более значимые вещи. Потому бывает такое, что я расстаюсь с учениками.

 

Так этот ученик пошёл на хитрость. Он придумал себе легенду (город, имя и т.д.), изменил своё поведение в переписке, зарегистрировал другой почтовый ящик и опять пошёл на обучение.

 

Я сделал вид, что не заметил этого. Даже более того, буду и дальше так делать. Почему? Сильно уважаю настойчивость и стремление к знаниям! Видать у этого человека просто есть психологические проблемы, потому старается казаться, а не быть. Но в этом есть и положительный момент. Я в уроки добавил больше проверок и экзаменов. Пусть врёт, но пусть хоть усердно выполняет задания. А экзамен покажет ху из ху. Вот если экзамен не пройдёт, значит для него обман важнее, чем собственный рост. Тогда мы с ним опять расстанемся.

 

Или вот ещё пример. Вы помните, что я сделал БЕСПЛАТНЫЙ курс «Магия денег, которая работает»? Я об этом: http://magicmoney.iosipenko.com/

 

Так вот. Многие мне прислали восторженные отзывы и благодарности. Естественно, всем, кто это сделал – сердечное спасибо. Но! Но есть одно «но». Я бы очень хотел, чтобы все кто получил этот курс (на сегодня уже их 257 человек), чтобы начали менять своё финансовое положение к лучшему. И ненужно всё применять из этого курса, а достаточно даже малую часть внедрить и однозначно будут изменения!

 

А что главное? Главное при этом не обманывать себя, а взглянуть реально на вещи вокруг себя и честно пообещать себе, поменять реальность. А потом выполнить это обещание!

 

Но чтобы Вам было легче разобраться с лукавством к самим себе и окружающим, разберём подробней.

 

Ложь —  вроде бы безобидная вещь. Но это, если посмотреть поверхностно, впрочем, как большинство людей и любят делать. Кстати, а Вы лично много врёте? Врёте другим, врёте себе?

 

А Вы знаете, что самое страшное – это лгать себе? Если посмотреть на это с магической точки зрения, то человек лжёт своему божественному началу. Другими словами – закрывается от Бога ложью.

 

А давайте немного углубимся в историю и посмотрим, кто был самый искусный лгун?

 

Вам знакомо такие слова как Лукавый, Сатана, Дьявол? А знаете, что это слова обозначают одно и то же?

 

Разберём значения этих слов:

Лукавый – лживый, обманчивый, двоедушный.

Сатана – лукавый, клеветник (на иврите).

Дьявол – лукавый, клеветник (на др. греческом).

 

Теперь понимаете глубину этих слов?

 

Выходит, что человек может впустить в себя либо Бога, либо Дьявола.

 

А что такое правда? Это противоположное кривде или лжи. Но есть ли это – истина? Не всегда. Правда обусловлена замкнутой системой человек-личность, человек-социум, человек-религия, ну и т.д.

 

Т.е. правда – это стремление к истине, а ложь – это бегство от истины. Но справедливости ради следует заметить, поскольку никто точно не знает – где истина, то не всегда правда приближает к ней, а ложь отдаляет. Как тогда быть?

 

На самом деле есть только два пути:

1.Стремление к Богу (Вселенной, Высшего разума).

2.Удаление от Бога.

 

Третьего не дано. Те, кто считают себя серыми магами, на самом деле не читали басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Если одной ногой шагать к истине, а другой – от неё, то в итоге штаны порвутся. И это будет максимальный эффект от проделанного пути.

 

Вы понимаете как всё сложно и просто одновременно? Ваш ум постоянно варится в собственном соку и потому не видит, как обстоят дела со стороны. Как выйти из этой клетки?

 

Если взглянуть на свой организм как на замкнутую систему, то всегда наступает такой момент, когда Вы тормозитесь в развитии из-за того, что какая-то из подсистем начинает отставать от других, либо наоборот чересчур опережать. И наступает момент необходимости общего баланса. Кстати, болезнь – это тоже результат нарушения баланса. Но выявить слабые стороны практически невозможно, если постоянно лгать самому себе.

 

А чтобы взглянуть на проблемы со стороны, то нужно взглянуть на человека как на открытую систему, которая открыта для космоса.

 

На самом деле есть масса методик диагностики существующих проблем и путей их решения. Всё это мы будем изучать на тренинге (название пока в секрете), который состоится совсем скоро.

.

.

.

С уважением, Владимир Иосипенко,

руководитель «Международной Школы Высшей Магии».

 

28 Comments

  1. В очередной раз получила ответ, на один из вопросов, которые накопились во мне на протяжении жизни.А вопрос заключался в следующем: как на самом деле правильно жить, лгать для того, чтобы получить выгоду для себя или говорить правду, от которой ты сам пострадаешь?
    А оказывается все заключается в узости мышления, недостаточности знаний и соответственно создавшихся блоках на определенных уровнях сознания человека.
    По крайней мере, я так это поняла.

  2. Какую же сложную тему Вы на этот раз затронули, Владимир. Я с детства «экономлю память», чтобы не запоминать, кому чего сказала. Это вошло у меня в привычку. Но иногда, зная болезненную реакцию какого-либо человека приходится обходить некоторые темы. То есть, известный термин «ложь во благо». Но чаще всего врут из-за выгоды. И это уже хитрость. А хитрость по определению психологов — остроумное НАСИЛИЕ. И тут у меня словно компас внутри срабатывает. Меня невозможно обмануть, если только я сама как у Пушкина «обманываться рада». Вы правы, позиция лопуха -прекрасный приём, чтобы не обидеть ни себя, ни хитреца.

  3. Оооо, какая тема! Все время сколько я себя помню мелкой, все вокруг говорили мне, что я вру. Хотя вначале все что я говорила — было правдой. Потом… Ну, хотите лжи, пожалуйста. И не надо было ее запоминать вовсе… Ни 4 года, ни сколько… Окружающие, когда слышат то, что хотят, придумают миллион причин и оправданий, лишь бы верить, что это правда. Даже, если говорила напрямую — да вру я тебе, лапшу на уши вешаю!
    Сейчас… Ну, вот не хочет человек слышать правду, я пойду на уступки, иногда. Попытаюсь сказать правду раз, два, не слышат, ну, не будет правды.
    На работе тут один раз обвинили, что я вру, ну не хотел понимать человек, что может быть по другому, а не как сам себе нарисовал.
    Я тут и с магией то)))) Все к себе придиралась: а вдруг жажигалка липкая?! А вдруг плохо вытерла?! А вот она мало висит — нипалучаеца! Получилось — а вот может это я вру всем и сама себе?!
    Хуже нет самой себе врать — ничего не добьешься, ничему не научишься.
    Ложь… Она ведь разная. Иногда, кажется, что во благо, а получается, что люди сами не знали, что это «благо» — зло на самом деле.
    Фантазирует ребенок — врет?
    И вот еще одно: Не сказать правды — значит соврать?…

    1. Не путайте действие с бездействием. Не хотеть сказать правду — это значит не хотеть сказать правду. И ненадо приписывать сюда что-то ещё.

      Когда ребёнок фантазирует, то он умышленно никого не обманывает. Он говорит правду о своём внутреннем мире и от всего сердца хочет, чтобы это была реальность.

      А ложь во благо всё равно негативное действие, как убийство во благо всё равно останется убийством.

    2. Кстати, Кастанеда тоже не запоминал кому и что соврал, потому прослыл среди друзей и знакомых как патологический врун. Запоминают своё враньё те, кто не хочет иметь плохую репутацию.

  4. Большое спасибо. Вы абсолютно правы. Нельзя делать что то на половину, а в первую очередь обманывать себя. Нет движения вперед топчешься на одном месте. Как в болоте и пытаешься понять почему нет движения. Осознание причины приходит позже. главное не упустить.

  5. 100 процентная правда — иногда признак простоты, которая не всегда желательна. И что поделать — социуму правда не нужна.

  6. Полностью поддерживаю Вас Владимир, т.к. сам так же поступаю, т.е. дам возможность соврать человеку, заведомо зная, что он лжёт, а затем, когда обман вскрывается напоминаю ему об этом, хотя и сам я далеко не кристальной души человек, что тут таить.Для этог я и пришёл к Вам, чтобы разобраться в себе, а затем помочь другим.

  7. Мне, чтобы соврать, очень долго приходится настраиваться. По моему лицу, как правило, можно определить, что соврала. Хотя, если ну очень надо, я могу это сделать. А в детстве, когда старшие подруги пытались меня облапошить,прикидывалась, что верю им. Думала, ладно, пускай наиграются…

  8. А умалчивание чего-либо — тоже вранье? Сглаживание информации или не полное ее озвучивание — вранье? Все-таки, врет человек в основном себе, вовлекая в эту ложь окружающих, как взрыв ядерной бомбы, поражая вокруг себя в определенном радиусе других людей. У меня вообще вранье не проходит и многие другие вещи — моментальный ответ идет, как-будто мне не позволено кем-то это… не могу толком объяснить. Зато проблема в выборе — огромная! Постоянно думаю. думаю, обдумываю всё… Аж до тошноты.

  9. Говорить правду — это классно, даже иногда, бывает забавно. Вот ждешь от себя, что опять придется врать, выкручиваться, а тут берешь и говоришь правду и сам себя начинаешь уважать. Ведь если ты врешь, значит ты кого — то или чего — то боишься, а правду сказал и страх поборол и себе не создал проблем. А чтобы говорить правду, надо стараться делать все так, чтобы тебе не пришлось врать.

  10. Я никогда не лгу ни себе ни людям.Все то.что вы публикуете очень интерессно.Желаю Вам всего хорошего.

  11. Я лгу очень редко, даже не лгу, а говорю неправду, да и только для того, чтобы оправдать поступки другого человека или иногда даже защитить его от непонимания другими людьми.Мне легче так, чем видеть , как кто-то из близких мне людей не может оправдаться в силу своей слабости духа или от чрезмерной порядочности.

  12. Основная масса людей любит ложь, лесть (как хотите понимайте). Правда,действительно, колет глаза. И как быть? Резать правду-матку — это значит быть в конфликте с обществом. Лгать (льстить) подчас противно, но приходится это делать, в противном случае может отразиться на здоровье, тем более, что я очень восприимчива, впечатлительна…Поэтому прихожу к выводу, что лучше солгу, чтобы не портить себе нервы.А ложь по отношению ко мне подчас чувствую, но не показываю вида, чтобы не сделать человеку неприятное ( в смысле, что я открыла ложь. Поэтому -одни вопросы….

  13. Тема очень важная. Я помню себя в детстве, наверно все это делали, но с возрастом что-то происходит с нами ито что было прежде становиться не допустимо. Бывают ситуации,когда я лутчше промолчу А вообще я не лгу,а к таким людям отношусь не очень хорошо,я их сторонюсь.Человека который лжет, его сразу видно,бегающие глаза ,но и многое другое,просто они думают,что другие этого не видят.

  14. Судя по высказываниям выше, нам всем повезло. Мы можем выбирать, это дело только нашей совести. Ложь, обман (ну,просто для широты рассуждений) может нас забавлять,например, у фокусников, байки Мюнхаузена; бахвальство Хлестакова даже принесло ему прибыль. А вот правдоруба Чацкого общество изгнало. В спортивных играх обманные приёмы приветствуются. В военном деле хитрость против врага — часть победы. Сказать правду врагу — предательство. В карточных играх блеф -часть мастерства. Аферисты порой восхищают остроумием в разработке своих операций. Но самое печальное — когда ложь, обман ближнего входит в воспитательный процесс у некоторых народностей. Как правило, это малообеспеченные страны, группы нвселения, где умение «крутиться» — стратегия выживания. Там честный человек — просто недоделанный, простофиля. Простодушие искореняется насмешками, примером успешных окружающих. Не зря пословица советует: с волками жить- по волчьи выть.

    1. Вы правы, но взглянем ещё и с другой стороны.
      .
      Если у фокусников идеальный обман — верх мастерства, то у магов стремление к истине и правдивая демонстрация — верх уважения.
      .
      Если одних за правду общество изгоняет, то например Ганди наоборот чуть ли не на руках носили.
      .
      Сказать правду врагу о своих — предательство, но сказать правду врагу в лицо всё что Вы о нём думаете — героизм.
      .
      В спортивных играх обман приветствуется только в РАМКАХ ПРАВИЛ. В противном случае дисквалификация и позор.
      .
      Война ведётся тоже в рамках правил. Например, негласно запрещено вместо того чтобы идти лоб на лоб, засылать спецотряды в тыл врага и «убирать» главу государства. Частные покушения проваливались из-за недостатка финансирования. Но если бы их проспонсировало государство, то вопрос решался бы легко. Также с точки зрения тактики целесообразней просто сбросить водородную бомбу на врага, но под видом гуманности на самом деле просто придерживаются правил. Кстати, когда война японцев была невыгодна «кукловодам», то тупо сбросили атомные бомбы и замяли это дело.
      .
      Аферисты искусно разводят лохов (как они называют), но за враньё в их кругу могут схлопотать пулю в лоб.
      .
      Если в картах блеф приветствуется, то в шахматах с таким подходом можно завоевать популярность шута.
      .
      Простодушие нередко присуще людям недалёким в умственном развитии. (ибо непонимание глубины проблемы свидетельствует о ментальной ненатренированности)
      .
      Чтобы стать успешным — проще обманывать, но если двигаться правым путём, то движение к успеху ещё и будет развивать духовно.
      .
      Есть два типа воинов: волки и шакалы. Вторых обычно не уважают.
      .
      Мир объёмен и многогранен. Вопрос правды и лжи, тоже довольно сложен.

  15. Анекдот-«Чем отличается смелый солдат от умного?» «Смелый скажет в лицо нашему сержанту всё,что о нём думает.» «А умный?» «А умный это сделает по телефону.» А с лжецами лучше не связываться,но…

  16. Чаще всего врут от слабости характера. Моей приятельницы дочка полгода скрывала, что её из ВУЗа исключили. Уходила якобы на занятия, имитировала учёбу, по-детски ожидая, что «рассосётся как-нибудь», пока куратор не позвонила матери узнать, что с дочкой. Причём мать, не зная правды, исправно платила за учёбу. Ну, был, конечно, потом «разбор полётов», но не убили же. Теперь работает, но также продолжает врать, причём в ущерб себе.
    ——
    Но ещё самое противное — это попытка выглядеть получше самому за счёт очернения другого. Распускание слухов и сплетен, которые как плесень или вирус живучи и неистребимы. И чем ярче человек, тем больше на него собирается житейского компромата. И почему в нашем обществе так не любят неординарность?

  17. А помните ту историю когда люцифер дал людям эго, чтобы они быстрее развивались? Ну так не смотря на все отрицательные моменты лучшего инструмента для развития еще не придумано. Так что не надо так очернять ложь. При благоразумном использовании и она ведет к свету.

  18. ложь в работе системы права необходима в жизни нет. Вообще распознать обман проще простого для этого есть спец методики .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *